Ростовская независимая оценочная компания

Строительно-техническая экспертиза

Формально, весь процесс строительно-технической экспертизы можно провести в три стадии: Первая стадия заключается в анализе и изучении участвующих в строительстве материалов, а также всей проектной документации. Вторая стадия характеризуется исследованием и разведкой местности с выездом специалистов непосредственно на объект строительства.

На третьей стадии происходит обобщение и систематизирование всех полученных данных на предыдущих стадиях экспертизы, в результате которого составляется заключение эксперта в письменной форме.

Процесс и особенности деятельности экспертов на конкретных этапах экспертизы.

Эксперт несёт повышенную уголовную ответственность за внесение в заключение заведомо ложной или неточной информации. Поэтому требования к экспертам заключаются в их профессиональной деятельности исключительно как объективной и основанной на научном и практическом опыте.

Положения в заключении экспертов не абсолютны и могут быть оспорены по мотивированному ходатайству любого из участников строительного проекта. При достаточности оснований полагать о наличии ошибки или неточности в выводах эксперта – может быть назначена повторная экспертиза. Повторная экспертиза должна проводиться третьей независимой экспертной организацией, в целях исключения фактора заинтересованности.

Разница между оспоренным заключением и новым независимым выводом может выступить основанием для возбуждения уголовного дела против эксперта, давшего изначально неверное заключение.

На начальной стадии деятельность эксперта заключается в исследовании и изучении переданной ему документации и проверке соответствия основаниям информации для проведения заявленных исследований.

В перечень обязанностей и повышенную ответственность за их нарушение, входят, также, неразглашение тех сведений, которые стали известны по ходу своей профессиональной деятельности.

В права эксперта входит право требования предоставления ему любой документации, которая непосредственно относится к делу, в том числе переписка между участниками строительства до процесса подписания соглашения, сам договор со всеми приложениями, смета, чертежи и др. Уклонение от выполнения требования передать такие документы эксперту могут повлечь за собой определённую ответственность такого лица.

После всестороннего исследования и изучения документации и других сведений, эксперты переходят к внешнему осмотру соответствующего строительного объекта. При процедуре досудебной экспертизы, все участвующие в деле стороны заранее уведомляются самим экспертом об утверждённой дате ее проведения.

Если все процедуры по уведомлению участников разбирательства были соблюдены, но какая-либо из сторон все равно не явилась на место проведения экспертизы, то данный факт не будет являться препятствием к ее немедленному проведению. Такая ситуация требует составления письменного протокола, подписанного всеми присутствующими участниками экспертизы, в котором указывается факт неявки с указанием на конкретных лиц.

В процессе разбирательства и разрешения спора, уполномоченным должностным лицом может быть истребована дача показаний сторон, в том числе свидетелей, для построения и фиксирования полной картины дела.

Специалист, занимающийся исследованием вопроса, может подать ходатайство о продлении процесса разрешения спора, если в ходе уже реализованных способов проверки не было получено достаточное количество фактов, свидетельствующих о правоте какой-либо из сторон.

После первых двух стадий экспертизы, эксперту предоставляется вся документация с информацией о результатах проверки, на основании которых он составляет заключение в письменной и особо оформленной форме с личной подписью. Такое заключение может быть составлено коллегией экспертов, а не только единолично. При этом требуются подписи всех участвующих в составлении заключения экспертов, удостоверение которых должно быть произведено с помощью печати организации, в которой они состоят.

Данные, указанные в экспертном строительно-техническом заключении, должны соответствовать факторам достоверности сделанных выводов, а также установленным научным и практическим сведениям.

В своем заключении, эксперты указывают такую информацию, как:

1. Местоположение объекта экспертизы, а также точный промежуток времени ее проведения.
2. Основания для заявления о проведении исследований.
3. Информация о лице, которое утвердило экспертизу.
4. Личная информация о лице, проводящего процедуру экспертизы.
5. Факт информированности экспертного работника о наличии ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
6. Список вопросов по поводу объекта, ради разрешения которых и была назначена экспертиза.
7. Информация об объекте исследования и перечне документов, предоставленных эксперту.
8. Персональные сведения о всех присутствующих во время процедуры экспертизы.
9. Методы или их совокупность, применяемые в процессе исследований.
10. Итоги экспертизы и их анализ.
11. Мотивированные решения специалистов в данной сфере тех вопросов, которые изначально были перед ними поставлены.
12. Доказательства выводов и мнений эксперта в конкретном вопросе в виде внешних носителей, вроде карт местности, составления графиков и другое. Такие приложения являются обязательной составляющей заключения.

Вся документация о фиксации процесса и его заключение хранятся в экспертной организации как приложение к делу по ходатайству органа или лица, которое утвердило экспертизу. Такие сведения могут являться доказательством в суде или во внесудебном разбирательстве при возникновении спора между сторонами, участвующими в строительстве или в последующей эксплуатации здания.

Оценка в Ростове



Оценка недвижимости: квартир, домов, комнат, коттеджей,  офисов, производственных  и  торговых помещений.



Оценка собственности, бизнеса, транспорта, недвижимости, земли.



Оценка ценных бумаг, акций, облигаций, векселей, интеллектуальной собственности

Контакты

Оценочная компания «РОСТОВ-ОЦЕНКА»

8-988-545-38-34


rostov-ocenka@yandex.ru